イソフラボンを摂取するためには大豆製品を食べることが一番ですが、近年私たちの生活が欧米風に変化をしてきているため大豆製品を食べる機会が減ってきました。
昔は和食しかなく、大豆を使った豆腐や味噌、油揚げや豆乳などイソフラボンの摂取は簡単でした。
本体1日に50gは大豆製品を摂取することを薦めていますが、実際に50gも摂取出来ている人はほとんどいないと言われています。
健康面でも美容面でも効果のあるイソフラボンを手軽に摂取できる方法として健康食品があります。
つまり、サプリメントです。
現在、健康食品の種類は数え切れないほどあると言われていますが、その中にイソフラボンも含まれています。
サプリメントを販売している会社もとても多くあります。
誰もが知っているDHCの大豆イソフラボン、サントリーが販売している大豆イソフラボン、薬会社の大塚製薬から販売されている大豆イソフラボンなどです。
それぞれの会社でイソフラボンの配合量も違えば、他の成分と合わせて作られている健康食品もあります。
例えば、小林製薬から販売されているイソフラボンセットにはイソフラボンの他に骨を丈夫にするカルシウムやエゾウコギが配合されており、骨粗鬆症になりやすい女性とって嬉しい配合となっています。
健康食品は製造会社によって違いがあります。
自分に合った健康食品を見つけることが大切になってきます。
イソフラボンは大豆製品に多く含まれているので和食中心の食事をしている方はサプリメントなどはとくに大丈夫です。