イソフラボンは大豆製品に多く含まれているため和食中心の食生活を送っている人は意識しなくても1日に必要といわれているイソフラボンの量を補うことができますが、欧米化が進み、ファミレスやハンバーガーなどが中心の食生活になっている人はイソフラボンが足りていないかもしれません。
大豆を使ったほとんどの食品にイソフラボンが含まれていますが、イソフラボンの量には違いがあります。
普段の食生活でイソフラボンを摂取したいのであればお味噌汁が一番手軽です。
お味噌汁に使う味噌は大豆を発酵して作られた調味料ですし、材料として一般的な油揚げや豆腐も大豆が主成分です。
そのため、豆腐のお味噌汁を毎食1杯食べるだけでも必要なイソフラボンを摂取することができます。
また、朝食のときに納豆を食べることもオススメです。
納豆は3パック100円程で購入できるため毎朝1パック食べてもコストはあまりかかりません。
忙しくて食事に気を使う暇がない人は豆乳がオススメです。
豆腐を作るときにできる豆乳にもイソフラボンが豊富に含まれています。
料理の必要もなく飲むだけなので時間がなくてもイソフラボンの摂取ができます。
人にはそれぞれライフスタイルがあるため自分に合った方法でイソフラボンを摂取することが大切です。