健康や美容、スキンケア用品など様々な効果のあるイソフラボンはどんな食品に含まれているのでしょうか。
イソフラボンが含まれている食品は大豆です。
大豆を使った食品ならほとんどイソフラボンが含まれています。
人が1日必要な大豆製品は平均50gと言われています。
しかし、近年洋食や外食が増え家で料理をする機会が少なくなり大豆を使った食事をあまり取れていないことは事実です。
できるだけ多くのイソフラボンが摂取できるように多く含まれている食品を知っておきましょう。
イソフラボンが多い食品の一番は大豆をそのまま粉にした「きな粉」です。
きな粉だけを食べることはほとんどありませんが、餅につけたり牛乳と混ぜたりして摂取するといいでしょう。
次に多いとされているのが「揚げ豆腐」です。
揚げ豆腐は調理法を変えると様々な料理になるためイソフラボンの摂取にはオススメです。
私たちが普段よく食べる納豆もイソフラボンは多いです。
大豆製品である味噌や油揚げはイソフラボンの量が多いワケではありませんが、毎日のお味噌汁に油揚げを入れるだけでイソフラボンの量を増やすことができます。
もちろん豆腐にもイソフラボンは含まれているため、意識して大豆製品を食べると1日に必要な大豆製品の量を摂取することができます。
http://www.beens-architect.jp/wasyokutyuusinn.htmlにもかいてあるように、和食中心の食生活をおくることで自然をイソフラボンを摂取できますので、日本人に馴染みの深い和食を積極的に食べましょう。
こちらにイソフラボンの吸収を高める食べ方というものが紹介されていますので参考にしてください。