イソフラボンを多く摂取しない方がいい人とは

大豆から抽出されるイソフラボンは副作用もなく安心して摂取できる成分として有名ですが、人によってはイソフラボンの摂り過ぎが病気の原因になることがあります。
健康で病気も何もない人がイソフラボンを摂取するときでも過剰摂取は避けるように言われていますが、それ以上にイソフラボンの摂取量に気を付けなければいけない人がいます。
通常のイソフラボンの摂取量の目安は70mg〜75mgといわれています。
家族や親族に乳ガンや子宮がんの遺伝を持っている人は注意が必要です。

イソフラボンには乳ガンや子宮がんを予防する効果もありますが悪化させてしまう危険もあります。
体質的にガンになりやい人は気をつけましょう。
女性ホルモンと似た作用があるイソフラボンは妊婦さんが多くとってしまうと正常な女性ホルモンのバランスが崩れる可能性があります。

もちろんアレルギーがある人は摂取してはいけません。
大豆製品には腎臓結石のリスクを高めることがあると言われているため、結石ができたことがある人やできそうな人もイソフラボンを多くとってはいけません。
健康にいいからといって誰でも多く摂取していいわけではありません。
イソフラボンは体に良い代わりに他の病気を引き起こす可能性も大きいです。
自分の体質やイソフラボンを摂取したときのリスクを考えてとるようにしましょう。

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